Эфиопские опалы / Ethiopian opals

Эфиопские  опалы появились на мировом рынке относительно недавно: всего 15 лет  назад. Первые опалы, поступившие в продажу, были весьма нестабильны. Однако за это время разведаны новые проявления опалов в Эфиопии, и можно с уверенностью утверждать, что значительная их  часть пригодна для обработки при соответствующем подходе.

Различают два типа опалов по их происхождению (генезису): осадочные и гидротермальные. Осадочные опалы образуются в корах выветривания. Классическим  месторождением опалов осадочного типа являются месторождения Австралии. Гидротермальные  опалы образуются в ходе поствулканических гидротермальных процессов, проходящих в магматических  породах.

Опалы эфиопских месторождений являются гидротермальными. Они образовались в базальтовых и риолитовых породах, заполняя в них прожилки и трещины.

Эфиопские опалы окрашены преимущественно в светлые тона: желтоватые, светло-оранжеватые, желтые, серые, белые оттенки, а также бесцветные. Одной из разновидностей благородных опалов Эфиопии является так называемый шоколадный опал, который получил свое название по коричневому фоновому цвету. Встречаются и огненные, оранжевые, золотисто-красные.

Отличаются эти опалы многоцветной, красочной опалесценцией. Преобладают опалы с желто-зеленой, голубой, малиновой игрой цвета.

  

Рис. 1. Благородный эфиопский опал, фантазийная огранка. Цвет опалесценйии: от красного до фиолетового.

Степень прозрачности эфиопских опалов может быть различна: от прозрачных до непрозрачных. Наиболее ценятся благородные опалы, обладающие высокой прозрачностью и богатой игрой цвета. Значительная часть благородных опалов месторождений Эфиопии - гидрофаны. Этот термин применим к благородны опалам, которые в обезвоженном состоянии, как правило, непрозрачны или полупрозрачны, а при опускании в воду набирают прозрачность. При этом прозрачность увеличивается от краев к центру, пока камень не станет прозрачным целиком. После извлечения многие опалы теряют влагу также постепенно.

 

Рис.2 Благородный эфиопский опал-гидрофан

Через несколько суток степень прозрачности камня становится стабильной. При изменении влажности в воздухе помещения, где находится опал, камень может также набирать или терять прозрачность.

               

Рис.3 Образец благородного эфиопского опала в обводненном и усушенном состоянии.

На территории Эфиопии разрабатывается несколько месторождений благородных опалов. Большая часть Эфиопских опалов склонна к трещиноватости (т.е. нестабильна). Трещины могут образоваться в сырье в процессе добычи, хранения, обработки и в изделии при несоответствующем уходе.

Следует учесть:

Опал - хрупкий самоцвет. Вопреки общепринятому мнению, эфиопские опалы не следует держать в воде. При несоответствующем уходе в готовом изделии могут возникнуть трещины. При ударе камень может поцарапаться. Обработанный камень нужно оберегать от ударов, падений, резких перепадов температур.

Публикация текста данной статьи полностью или частично возможна только с указанием ссылки: www.edgems.ru
Авторы статьи: Ахметшин Э.А., Билалова И.А.
Дата публикации: 10.04.2011


* Главная * Опалы * Ювелирные камни и материалы * Выставки * Фотогалерея * Кабошоны *